【速報】リクナビを殆ど利用せずに就活している学生を「内定辞退危険人物」として無断で企業へ情報提供

リクナビ, 企業, 内定辞退危険人物, 学生, 就活, 情報提供, 殆ど, 無断, 速報


1 ::2019/08/07(水) 01:31:15.50 ID:wZC6Bcai0●.net ?2BP(2000)

リクナビの「同意なしに学生の個人情報提供」はなぜ起きた? 裏には企業との業務提携関係

就職情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートキャリアが、就活生が内定を辞退する可能性を予測して企業に提供していた問題で話題を集めている。
第三者への個人情報の提供に同意していないにもかかわらず、企業にデータを提供された学生は7983人。それも「リクナビに登録したが、
リクナビでほとんど就職活動をしていなかった学生」という。なぜこのような問題が起きてしまったのか。

リクルートキャリアによると、個人情報の提供に関する同意が取れていなかった原因は「プライバシーポリシーの記載不備」という。
学生にはリクナビ登録時と企業の選考参加時にそれぞれプライバシーポリシーへの同意を求めているが、登録時に提示しているものからは
「行動データを企業に提供する場合がある」といった記載が抜け落ちてしまっていた。

リクナビから企業の選考に1社でも参加した学生であれば、そちらで同意を得られたが、「リクナビに登録したものの、どの企業の選考にも参加していなかった学生」については、
同意が得られないままになっていたという。しかし、リクナビDMPフォローは「企業が自社の選考に参加している学生の内定辞退率を判定する」ためのサービス。
なぜ、どの企業の選考にも参加していない学生のデータが提供されていたのか。
その理由は、データを受け取っていた38社とリクルートキャリアの関係にある。

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1908/05/news145.html

2 ::2019/08/07(水) 01:32:40.79 ID:pCVOC+oD0

別に企業が何をもとに判断したっていいだろ。
面接で偏見が無いといえるのか?
今回は単にデータの質が悪かっただけだろ?

3 ::2019/08/07(水) 01:33:27.76 ID:TgAqgfEA0

就職活動のサポートじゃなくて
阻害を行ってるんだから凄い企業だよな

4 ::2019/08/07(水) 01:38:06.66 ID:j4D/sSpn0

まあ知っていた

5 ::2019/08/07(水) 01:39:09.65 ID:83Ymerx+0

>>1
根性曲がってるとビッグデータの解析まで曲がるんだな

6 ::2019/08/07(水) 01:39:10.68 ID:l+4tOxLX0

リクナビなどっって書いてあるけど
毎日系のマイナビなんて個人情報もっとやばい使い方しててもおかしくないだろ

7 ::2019/08/07(水) 01:39:16.22 ID:PN57cHNO0

あんな気持ち悪いサイト使うのが悪い
潰せや

8 ::2019/08/07(水) 01:39:22.84 ID:rodiQJWp0

>>2
第三者への個人情報の提供に同意していないにもかかわらず、企業にデータを提供された学生は7983人

質とかいう問題じゃねーわ池沼

9 ::2019/08/07(水) 01:42:31.72 ID:0+Uwf+q10

まじか登録して使ってないわ

10 ::2019/08/07(水) 01:43:22.81 ID:o73NDw3nO

相も変わらず、クズ企業だなリクルート社

俺さん(42歳男性・無職)ら超氷河期世代より以前に、大量のフリーターや派遣、非正規を産み出し派遣法を改正させ雇用の不安定化を格差を貧困を拡大させた元凶
それがリクルート社はじめ癒着結託した政治家や官僚や竹中みたいな御用学者ら、クズどもめら
未公開株で政治家と癒着しカネを握らせ、リクルート汚職以来、日本の社会を腐敗させ格差を深刻化させ貧困にしたのも、リクルート社はじめアレら界隈のクズどもめら

11 ::2019/08/07(水) 01:43:23.09 ID:GCF9A6240

リクナビを経由するとリクナビにキックバックが入る仕組みだからなんじゃね?

12 ::2019/08/07(水) 01:44:06.58 ID:+Za3Dnqk0

第一次産業ネットってとこには絶対に登録するなよお前ら
迷惑電話かなりかかってくるようになったわ

13 ::2019/08/07(水) 01:45:45.55 ID:PmxzuPeg0

ほんと糞みたいな会社だよなリクナビって

14 ::2019/08/07(水) 01:46:24.64 ID:w4DH7+z70

江副浩正最低

15 ::2019/08/07(水) 01:47:39.17 ID:sDevTa5U0

リクルート汚職事件

16 ::2019/08/07(水) 01:48:54.71 ID:jGoxXlD60

民間の求人サイトも企業が顧客だからな

17 ::2019/08/07(水) 01:49:11.70 ID:pCVOC+oD0

>>8
じゃあ同意すればこれもありだな?

18 ::2019/08/07(水) 01:49:59.11 ID:wBVGKp3J0

リクルートって本当に気持ち悪い会社だな
役員顧問幹部の氏名や関係深い政治家
全員氏名晒して監視した方がいいんじゃないの?

19 ::2019/08/07(水) 01:50:31.65 ID:aCcXzieD0

>>13
人材会社なんてみんなゴミ
偉そうなことを上から目線で言ってな
そもそもあのリクルートの言うことを真に受けるとかな

20 ::2019/08/07(水) 01:51:16.05 ID:ajSLAQOX0

>>17
池沼すぎ

21 ::2019/08/07(水) 01:51:19.12 ID:oXbsf0AG0

取材受けた時に掲載カタログ送ってくれるっつったまま放置しやがって野郎・・・(#゚д゚)

22 ::2019/08/07(水) 01:51:57.32 ID:NVFS/ttt0

リクルートキャリアによると、個人情報の提供に関する同意が取れていなかった原因は「プライバシーポリシーの記載不備」という。

そんな問題じゃねーだろ
こいつら潰した方がいい

24 ::2019/08/07(水) 01:59:14.97 ID:bq82Tr3T0

とりあえず周りが登録しろって言うから登録して他で普通に見つける奴もいるだろう

25 ::2019/08/07(水) 02:09:11.97 ID:2DYpzwFL0

これ結構大問題なはずだけど、全く盛り上がらんね

26 ::2019/08/07(水) 02:10:44.16 ID:814tAaEl0

それより、朝鮮の血をひいてるか調査した方がいいんじゃね

27 ::2019/08/07(水) 02:12:37.62 ID:jVt3DLdg0

俺も転職のときいくつか登録したけど
エン転職は一番ひどかったな
適当なメール大量に送りつけてきやがる

結局情報の検索だけして
企業の公式フォーラムからエントリーして転職したわ
ある程度の常識性と会社の求めるスキルとマッチしてる事が結局一番なのよね
こっちもメリットあると思う時だけ転職すればいいし気楽に行ける

28 ::2019/08/07(水) 02:14:07.35 ID:p5UZ19L+0

より良さげな会社から内定貰えたら、それ以外の内定は辞退だろ常考
それで危険人物?
死ねよと言いたい

30 ::2019/08/07(水) 02:19:32.99 ID:db9O73Fo0

リクナビを殆ど利用せずに就活している学生は「内定辞退危険人物」になるの?
なんで?

31 ::2019/08/07(水) 02:19:43.73 ID:7IFlfkbF0

>>1
今日の企業はやることが汚ねぇなあ

32 ::2019/08/07(水) 02:20:47.67 ID:OHZNlQQC0

リクルートの暴走がやばい
他にも色々やばい

33 ::2019/08/07(水) 02:23:51.11 ID:ZKDhpXoU0

>>1
> 「プライバシーポリシーの記載不備」

言い訳としては苦し過ぎるね。つーかなって無いな

34 ::2019/08/07(水) 02:39:11.07 ID:KgxmK6j60

リクルート最低だな
船か飛行機で行くわ

35 ::2019/08/07(水) 02:44:27.19 ID:rjYcpzC70

プータローにフリーターという名前を与えて勘違いさせたのがリクルート
これがリクルート最大の罪だと思うわ

36 ::2019/08/07(水) 02:54:11.17 ID:i2JTg1fU0

そういやプリウス飯塚はリクルート献金の関係者だっけ?

38 ::2019/08/07(水) 03:21:03.06 ID:n7FDn1wW0

未だにトンボ佐藤だなぁ

40 ::2019/08/07(水) 03:41:00.66 ID:jK6oMPSm0

いまリクナビネクストで転職探してるワイもやばいってことか

41 ::2019/08/07(水) 03:47:51.15 ID:72pd6iZt0

中国の信用制度を導入した企業があるみたいだが
個人の評価を勝手に操作できるってことは
信用制度の評価も勝手に操作できるわけで
すんごく危険だよな

43 ::2019/08/07(水) 03:55:27.42 ID:rxNMA8ab0

>>1
これは詐欺だろ(´・ω・`)

44 ::2019/08/07(水) 03:56:04.44 ID:Em7RLYWQ0

モラルの低い企業が増えた

45 ::2019/08/07(水) 03:57:41.12 ID:LwB8nsi80

>>4
元から情報売買が主幹産業だもんね

バイト新卒中途に結婚から家まで全てのデータを網羅して
売るのが最大の仕事

47 ::2019/08/07(水) 04:09:09.24 ID:ilaw/92b0

電通みたいな事してんな

48 ::2019/08/07(水) 04:59:45.26 ID:rQ4PCUML0

でも君たち氷河期でリクナビ関係ないじゃん
一人で死ねよ

49 ::2019/08/07(水) 05:00:13.34 ID:82IpGdV00

>>26
特亜三ヶ国だな

51 ::2019/08/07(水) 05:15:00.64 ID:c1o714+u0

たかが斡旋会社が驕りすぎだろう

52 ::2019/08/07(水) 05:33:53.71 ID:hlTgUAKn0

>>47
中身は似たようなもんだからな
クズみたいな人間しかいないよここ

53 ::2019/08/07(水) 05:34:37.01 ID:w7UyTDds0

就職支援会社が就職を妨害してるのか。リクルート最低だな

57 ::2019/08/07(水) 06:08:13.62 ID:YJYxUo7S0

>>30
ハローワークで殆ど利用せず登録だけしている奴等は失業保険の不正受給かナマポ予備軍だからな

危険人物であることは間違いない

56 ::2019/08/07(水) 05:59:48.40 ID:V6DsQ/ab0

>>37
おばレンジャー購入してるヤバいやつ、みたいな情報提供してたのかもしれないな

55 ::2019/08/07(水) 05:39:00.97 ID:jv1ho/wC0

>>35
話は分からんでもないがそんなに威力あったか?

58 ::2019/08/07(水) 06:08:56.73 ID:j8XXvyXX0

日本に巣食うガンだな

60 ::2019/08/07(水) 06:12:19.41 ID:ZBDEWKNt0

リクルート、電通
NHKの次はこれだな

62 ::2019/08/07(水) 06:20:22.44 ID:7rSlqn9h0

低学歴←仕事できない可能性は高いが、辞退可能性は低い
陰キャ←仕事できない可能性は高いが、辞退可能性は低い
不細工←仕事できない可能性は高いが、辞退可能性は低い

63 ::2019/08/07(水) 06:28:43.92 ID:iwyivZ9J0

少なくとも20年くらい前までのリクルートって
こんな会社じゃなかったはずなのに
どこで大きく変わってしまったんだろう

64 ::2019/08/07(水) 06:31:02.04 ID:RfurHLDj0

そろそろ懲らしめないと

65 ::2019/08/07(水) 06:39:42.90 ID:EjsZStCI0

>>2
個人情報保護法にモロに違反しとるんだが。

66 ::2019/08/07(水) 06:55:17.77 ID:zGSnlpbx0

インターンやバイトで先に潜り込んでおけば就活なんて楽なモンよ

67 ::2019/08/07(水) 06:59:59.00 ID:BzvDSL+w0

>>17
池沼極まっててびびるわ

68 ::2019/08/07(水) 07:01:08.35 ID:hlTgUAKn0

>>62
まぁ学生時代燻ってたやつの方が居場所を見つけたと思いこんでモリモリ働いてくれるわな

69 ::2019/08/07(水) 07:01:36.35 ID:cnkxaDPX0

リクルートマジクソ過ぎんだろこれ
自社を利用しないヤツはハブれって?
クソ汚物かよ

70 ::2019/08/07(水) 07:01:41.59 ID:OgOXswEp0

ブッコワースの人もネタ切れの心配なしだな
既存の政党もブッコワースにネタあげるぐらいなら先回りしてぶっ壊していくしかないだろう

71 ::2019/08/07(水) 07:03:16.20 ID:LCjsNzEn0

いやーリクルートはおそろしい会社だね

95件をまとめました。
最新情報はこちら